首页  部门概况  法律法规  通知公告  工作动态  服务指南  学校主页 
more
网络安全等级保护2.0标准...
教育部等五部门关于完善...
中华人民共和国消防法(20...
山东省学校安全条例
山东省安全生产条例
more
先灭火,还是先逃生?火...
这些急救知识一定要知道
流感季来临,流感疫苗你...
电脑着火应急处理法
新型冠状病毒肺炎疫情期...
当前位置: 首页 >> 安全常识 >> 正文
先灭火,还是先逃生?火灾重要安全提示!
------------------------------------------------------------------------------
作者:   发布时间:23-11-23 14:36:37    浏览次数:


山西吕梁永聚煤业办公楼火灾,导致26人死亡,38人受伤,这起发生在办公楼上的火灾怎么会有如此大的伤亡?是灭火还是逃生引起公众讨论。


不止大火,小火亡人的事故也时常出现。1116036分,广东潮州一民房发生火灾,过火面积约30平方米,造成5人死亡。起火建筑为3层钢混结构村民自建房,燃烧物质为家具、杂物等。万一遭遇火灾该怎么办?今天科普几个重要知识,学起来,有备无患!

一、先灭火,还是先逃生?

火灾发生
先灭火,还是先逃生?首先
救火必须是可控的初期小火 并且手边有灭火设备

比如灭火器等

图片

需要注意的是

突遇火情别逞强 速找消防来帮忙一旦火势较大控制不了 快速撤离 迅速拨打119报警!  

二、如何判断火情?

火场危险重重疏散过程中

要注意头号杀手——浓烟!

1. 烟的蔓延速度超过火的速度5倍,其产生的能量超过火56倍。烟气的流动方向就是火势蔓延的途径。温度极高的浓烟,在2分钟内就可形成烈火,对相距很远的人也能构成威胁。

2. 浓烟的出现,会严重影响人们的视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境。

undefined


这时候切记 “察!烟!观!色!——掌握辨别烟雾、判断火情的技能尤为重要。

黑烟

              

通常在火场燃烧最猛烈的时候发生。此时烟雾直冲天空,烟中还夹杂熊熊火焰,火场温度最高。此时如果门把手十分烫手,那说明外面火势正猛,盲目往外冲命丧火海的几率很大。可以关好房门,用湿布把缝隙堵严实,退守窗边,寻求等待救援。


灰烟


               

火场中的灰烟最不能轻视,一般灰烟是高温闷烧产生的,稍有风就会化作火海。


白烟


               

温度低,此时火势不大,受困者必须立刻、马上、麻溜儿地撤离。白色烟雾也可能是因大量灌水,水分蒸发产生,说明此时的火势已被控制。


黄绿烟


               
不只是黄绿色,火场冒出的带颜色的烟雾通常会蕴含强烈毒性。此时,火场外的人必须逆风向撤离现场,被困人员应拿湿毛巾捂住口鼻,有条件的要戴上防毒面具,防止中毒昏迷。                  

三、发生火灾,如何安全逃生?

火灾降临时人们容易惊慌失措做出错误判断导致错失最佳逃生时机发生火灾,如何安全逃生?↓↓↓

图片

图片

图片

图片


图片

图片

图片

图片

图片


四、如何正确使用灭火器

火灾降临时灭火器如何使用?


提拔握压了解一下

↓↓↓


图片

(文章来源:山东省高等学校安全保卫协会)






------------------------------------------------------------------------------
下一篇新闻:这些急救知识一定要知道
友情链接: 公安部    山东省公安厅    淄博市公安局    淄博公安交警网    淄博消防在线   
Copyright©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved
山东省淄博市人民西路1678号 邮政:255300 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心