首页  部门概况  法律法规  通知公告  工作动态  服务指南  学校主页 
more
网络安全等级保护2.0标准...
教育部等五部门关于完善...
中华人民共和国消防法(20...
山东省学校安全条例
山东省安全生产条例
more
先灭火,还是先逃生?火...
这些急救知识一定要知道
流感季来临,流感疫苗你...
电脑着火应急处理法
新型冠状病毒肺炎疫情期...
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步做好防范应对低温雨雪冰冻灾害工作的通知
------------------------------------------------------------------------------
作者:   发布时间:23-12-19 14:26:06    浏览次数:

关于进一步做好防范应对低温雨雪冰冻灾害工作的通知

各部门、各学院、各单位:
  近期,全国各地出现强雨雪天气,对电力供应、交通运输和群众生产生活带来较大影响。为进一步做好学校防范应对低温雨雪冰冻灾害工作,确保师生安全温暖过冬,按照《山东省教育厅关于进一步做好防范应对低温雨雪冰冻灾害工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:
一、进一步提高政治站位
   此次我省低温雨雪过程持续时间长、累计降水量大、影响范围广,各部门、学院、单位一定要充分认识雨雪、寒潮、冰冻和大风交织给师生群众带来的不利影响,深入学习贯彻习近平总书记关于低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神,贯彻以师生为中心的思想,进一步强化风险意识、底线思维、极限思维,把防范应对雨雪冰冻灾害作为当前一项重要任务,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,压实责任、加强领导,科学研判,细化实化防范应对措施,努力把极端天气影响降到最低,坚决确保师生群众的生命财产安全和校园和谐稳定大局。
二、进一步加强隐患排查
   各部门、学院、单位合理制定防范应对措施,持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,针对强降雪天气特点,重点对消防设施、活动设施、水电暖气设备和线路、管道以及车辆安全运行等重点部位和管理环节不留死角逐一排查,对存在安全隐患的立即整改到位。并做好防风、防冻、防滑、防高空坠落等措施,确保施工安全。
三、进一步强化后勤保障
   认真做好冬季原材料供应以及价格变动的应对工作科学分析研判市场,加强物资储备,保障粮、油、肉、蛋、奶、果、蔬等农产品供应充足、物价平稳,严禁学生食堂饭菜随意涨价。严格落实习近平总书记对食品安全“四个最严”要求,采取有力措施,不得因天冷而减少对蔬菜等原材料的清洗次数,切实保障在校师生饮食安全,特别是要注意热饮热食的保温,保证能够给学生提供热水、热饭菜,坚决兜住兜牢民生底线。(基建后勤处)
四、进一步抓好交通安全
  密切与气象等部门的沟通,切实加强监测、预报、预警工作,落实应对措施,要加强学校校车、通勤车辆和驾驶员的管理,定期对车辆检查保养,提示驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,不超载运行。(学校办公室)要及时清扫校园及周边积雪,防止师生摔伤和交通事故发生。(基建后勤处)
五、进一步做好宣传教育
   要切实做好安全防范提醒,通过微信群、QQ群、微信公众平台、官方网站等渠道和媒介,发布预警信息,提示师生和家长切实加强雨雪降温天气条件下的安全防范工作。(宣传统战部、学生工作部)要加强冬季用火用电用气、实验实训室爆炸泄漏、人员聚集踩踏、校车、交通及烟花爆竹燃放等安全知识宣传普及,常态化开展重点场所疏散演练,提高师生安全防范意识与逃生避险能力。(安全保卫处)要进一步加强滑冰溺水教育,教育学生不到结冰的河流、池塘、积水坑上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。特别是当前即将进入期末,复习任务加重,学习时间比较紧张,一些学生容易出现较大情绪波动,要强化家校共育,加大对学生的关心关爱,引导学生走出低迷困顿状态,有效防范减少学生非正常事件。(学生工作部)
六、进一步严格应急值守
   要严格落实24小时值班值守和领导带班制度,确保值班人员在岗、在位、在状态。强化预警与应急响应衔接,做到上下沟通顺畅、反应迅速灵敏。各主要负责同志对出现的意外情况和突发事件,要勇于担当、敢于负责,在最短时间内果断作出判断予以处置,决不能拖延时间错过最佳时机,导致灾情影响扩大,造成更大损失。(学校办公室)要强化应急救援实战演练,备齐配足应急物资,加强人员队伍保障,迅速反应、高效处置灾害事故。(基建后勤处)
   各部门、学院、单位要密切关注低温雨雪天气情况,深入开展各类风险隐患排查,强化应急物资和应急队伍保障,切实落实责任和部门职责,并将贯彻落实情况形成总结留存以备检查。

------------------------------------------------------------------------------
上一篇新闻:关于做好 2023 年校园冬季火灾防控工作的通知 下一篇新闻:齐鲁医药学院深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述深化安全生产责任落实专项行动方案
友情链接: 公安部    山东省公安厅    淄博市公安局    淄博公安交警网    淄博消防在线   
Copyright©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved
山东省淄博市人民西路1678号 邮政:255300 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心