首页  部门概况  法律法规  通知公告  工作动态  服务指南  学校主页 
more
网络安全等级保护2.0标准...
教育部等五部门关于完善...
中华人民共和国消防法(20...
山东省学校安全条例
山东省安全生产条例
more
先灭火,还是先逃生?火...
这些急救知识一定要知道
流感季来临,流感疫苗你...
电脑着火应急处理法
新型冠状病毒肺炎疫情期...
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
齐鲁医药学院深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述深化安全生产责任落实专项行动方案
------------------------------------------------------------------------------
作者:   发布时间:23-11-17 17:17:38    浏览次数:

各部门、各学院、各单位:
       根据《山东省商业集团有限公司深入贯彻习近平总书记 关于安全生产重要论述深化安全生产责任落实专项行动方
案》统一部署,结合学校工作实际,制定方案如下:
一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近  平总书记关于青岛市“ 11·22 ”中石化东黄输油管道泄漏爆  炸特别重大事故重要讲话(以下简称 “重要讲话 ”)发表十  周年为重要契机,进一步深化安全生产思想认识,深入查找  问题隐患,研究改进措施,健全完善常态化管控机制,督促  学校各部门、各学院、各单位更加坚定的践行安全发展理念,
更加主动的落实“ 管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全 ”的政治自觉和行动自觉,有效推动学校 安全形势持续稳定向好, 以实际行动坚定拥护“ 两个确立 ”、坚决做到“ 两个维护 ”。
二、主要任务
   深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述深化安全生产责任落实专项行动(以下简称 “专项行动 ” ) 自现在起至12月底结束,不区分具体阶段,要把学习研讨、对照 检查、问题整改、系统总结、成效巩固等贯通起来,边学习研讨、边对照检查、边改进提升。
  (一)深入开展学习研讨。党委理论学习中心组集中学  习研讨习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是习近平  总书记关于青岛市“ 11·22 ”中石化东黄输油管道泄漏爆炸  特别重大事故讲话精神,以及国务院安委会15条硬措施和省  委、省政府《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一  步加强安全生产工作的意见》(鲁厅字[2020]8号),近年来  省政府安委会下发的相关重要文件精神,以及省国资委、集  团党委关于安全生产工作部署要求,研究进一步抓好责任落  实的具体措施。在全校开展全员学习,充分利用各类学习平  台,在各层面广泛形成学习贯彻落实的浓厚氛围。同时,要  加强学用结合,切实把学习成果和具体工作结合起来,抓对  标学习,抓典型案例教育,抓以学促干,真正做到“学、思、 践、悟 ”相统一,形成安全生产的自觉意识和习惯养成。(宣传部牵头落实)
 (二)广泛进行宣传发动。要创新宣传载体,丰富宣传 内容, 用员工喜闻乐见的方式,持续开展常态化宣传。通 过精准宣传、用活媒体、以赛促宣等多种方式,将专项行动 宣传到各单位和基层一线。要利用各种宣传平台和手段,组 织开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,提升全员参与的积极性、主动性。(宣传部牵头落实)
 (三)全面落实自查自纠。各部门、各学院、各单位要对照习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话精神,严格自我对照,找准短板差距和问题不足,制定有效的改进 提升措施。重点检查内容如下:一是安全理念树立情况。始 终把师生、服务群体生命安全放在首位,把安全工作纳入各级党组织议事日程,“三管三必须 ”落实到位,职责明确,齐抓共管。二是安全生产责任制落实情况。各部门、各学院、 各单位负责人负责牵头建立健全安全生产责任制体系,结合  实际完善全员责任清单,将安全生产责任落实到每一个岗位、 每一名员工。三是制度措施落实情况。将安全生产工作纳入  个人综合绩效考核,严格落实安全生产“一票否决 ”。安全生产“五到位 ”执行落实情况。(安全保卫处牵头落实)
 (四)持续深化隐患排查。专项行动开展后,从11月份 开始,将组织有关检查组,进行安全督导检查,并适时对重 点岗位进行“ 四不两直 ”抽查检查,对各部门、各学院、各 单位落实专项行动情况进行核查。各部门、各学院、各单位 要结合学校安全事故隐患专项排查整治工作的要求,采用拉 网式、起底式大检查,查找整治各类安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。(安全保卫处牵头落实)
(五)注重成果巩固提升。要借助专项行动这一重要契 机,围绕在思想认识、行动自觉、机构设置、人员配备、制 度建立、设施完善、投入保障等方面问题不足,全面梳理总 结,分析存在的原因症结,制定完善各类改进措施,切实做 到 “整治一处、提升一处 ”。要针对短板弱项,不断加强安 全体系和安全能力建设, 建立健全常态化工作机制。要着重透过问题看本质,着力加强系 统治理和源头治理,不断提高本质安全水平。学校将及时调度情况,对典型工作做法进行分享。(安全保卫处牵头落实)
三、保障措施
 (一)加强组织领导。各部门、各学院、各单位要充分 认识此次专项行动的重要意义,切实提高政治站位,认真筹 划部署,精心组织实施。要针对本部门(学院、单位)实际 制定实施方案,明确责任分工。部门(学院、单位)负责人
要亲自参与,亲自筹划部署,确保专项行动取得实效。
 (二)强化督促指导。学校及时进行情况调度和工作指  导,各部门、各学院、各单位要严格按照专项行动方案要求, 层层压实督导检查责任,对于专项行动落实不到位,工作不  扎实、不认真,搞形式主义的,及时进行问题通报和督导整  改,确保专项行动落地实效。各部门、各学院、各单位专项行动总结报告,于12月22日之前报安全保卫处。

------------------------------------------------------------------------------
上一篇新闻:关于进一步做好防范应对低温雨雪冰冻灾害工作的通知 下一篇新闻:齐鲁医药学院关于开展2023年度消防安全宣传月活动的通知
友情链接: 公安部    山东省公安厅    淄博市公安局    淄博公安交警网    淄博消防在线   
Copyright©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved
山东省淄博市人民西路1678号 邮政:255300 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心