首页  部门概况  法律法规  通知公告  工作动态  服务指南  学校主页 
more
网络安全等级保护2.0标准...
教育部等五部门关于完善...
中华人民共和国消防法(20...
山东省学校安全条例
山东省安全生产条例
more
先灭火,还是先逃生?火...
这些急救知识一定要知道
流感季来临,流感疫苗你...
电脑着火应急处理法
新型冠状病毒肺炎疫情期...
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好 2023 年校园冬季火灾防控工作的通知
------------------------------------------------------------------------------
作者:   发布时间:23-12-21 09:47:17    浏览次数:

各部门、各学院、各单位:
    冬季来临,天气干燥,是火灾的频发季节。近期,全国 各地火灾事故频发,造成重大人员伤亡和财产损失。为切实 做好冬季校园火灾防控工作,有效防范化解消防安全风险, 坚决遏制消防安全事故的发生,确保广大师生生命、财产安全,充分维护校园安全稳定,现将有关事宜通知如下:
一、提高思想认识,强化安全管理秋冬季节,气温逐渐降低,用电、用火、用气量增加, 火灾风险增大。各部门、各学院各单位要坚决克服侥幸心 理和麻痹思想,以“ 时时放心不下 ”的责任感,切实加强消防安全管理,推动消防安全工作落实落地。
二、加强重点部位消防安全管理
    1.我校冬季火灾防控重点场所:学生公寓、教职工及学 生餐厅、实验室(尤其是危化品实验室)、教学楼、图书馆、变电所、泵房、校内经营场所等人员密集场所。
    2.要结合本部门、本学院、本单位火灾防控工作实际,及时组织开展冬季消防安全专项大检查,及时治理存在的火灾隐患,尤其要严查电动车飞线和入室充电等易引发火灾事  故的各类违法违规行为,对于不能及时治理完毕的火灾隐患, 要采取妥善措施确保安全。学生工作部、教务处、基建后勤  处等相关职能部门要分别牵头组织开展管辖范围内的消防安全重点检查和火灾隐患重点治理工作。
三、防火安全注意事项
   1.学生公寓、实验室、教学楼、图书馆等人员密集场所 应规范安全用火用电行为,不私拉乱接电线,不使用大功率 电器,人走断电;不在宿舍内吸烟,不使用明火和焚烧物品; 不存放易燃易爆物品;严禁阻塞消防疏散通道,严禁遮挡、损坏消火栓、灭火器、火灾报警探测装置等消防设施。
   2.教学、实验、办公等公共场所,应严格遵守各项安全 管理规定,严格执行各项安全操作规程,严格管控火源,定 期检查电源、管线、仪器设备等安全情况;离开工作、学习区域时,应关闭仪器设备,切断电源。
   3.学生餐厅等餐饮场所要遵守消防安全制度,保持安全 疏散通道畅通;定期检查电气线路设备、燃气管线、燃气灶具、报警装置,清理油烟管道,确保安全。
   4.物流寄递、超市等经营场所应对货物分类存放,严禁 随意堆放;应设立禁烟、禁火标志,严禁人员在场所内吸烟 或使用明火,严禁人员在库房内生活居住;应遵守安全用电规则,定期检查电气线路,严禁私自架设临时线路;应与周围建筑保持防火间距,防火间距内不得堆放杂物。
   5.各部门、各学院、各单位应做好消防安全宣传及日常 巡查检查,确保消防车道、安全疏散通道畅通;强化电动车 日常管理,严禁电动车入楼停放,严禁“飞线 ”充电、携带蓄电池在楼内充电等行为;
   6.如遇火情,保持冷静。各部门、各学院、各单位应按 照灭火疏散预案及时组织扑救初起火灾、疏散逃生,并拨打校内火警电话 05332829119 或 119 火警电话。

                                                               

------------------------------------------------------------------------------
上一篇新闻:关于研究生招生考试期间校园临时管制的通知 下一篇新闻:关于做好 2023 年校园冬季火灾防控工作的通知
友情链接: 公安部    山东省公安厅    淄博市公安局    淄博公安交警网    淄博消防在线   
Copyright©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved
山东省淄博市人民西路1678号 邮政:255300 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心