首页  部门概况  法律法规  通知公告  工作动态  服务指南  学校主页 
more
网络安全等级保护2.0标准...
教育部等五部门关于完善...
中华人民共和国消防法(20...
山东省学校安全条例
山东省安全生产条例
more
先灭火,还是先逃生?火...
这些急救知识一定要知道
流感季来临,流感疫苗你...
电脑着火应急处理法
新型冠状病毒肺炎疫情期...
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
齐鲁医药学院关于开展2023年度消防安全宣传月活动的通知
------------------------------------------------------------------------------
作者:   发布时间:23-11-07 16:08:49    浏览次数:

齐鲁医药学院

关于开展2023年度消防安全宣传月活动的通知

鲁医安函字[20231


各部门、各学院、各单位:

为进一步加强我校消防安全管理,提高我校广大师生的安全意识和消防意识,预防、减少火灾事故发生,以“119”消防宣传月为契机,宣传消防知识,营造全员参与消防工作的良好氛围,提高师生防火能力,决定开展我校2023年度消防宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

预防为主,生命至上

二、活动内容

(一)消防安全宣传

1.紧紧围绕消防安全活动主题,深度开展消防教育。通过张贴消防安全宣传画、消防安全展板、悬挂“预防为主、生命至上”主题横幅和消防安全标语等形式,利用学生餐厅LED屏幕等持续宣传,营造良好的活动氛围。(安全保卫处负责)

2.组织部分师生到周村区消防科普教育基地进行参观学习,进一步普及消防安全知识,提高师生消防安全意识和应急自救逃生能力。(安全保卫处负责)

3.各学院组织学生开展形式多样的消防宣传活动。一是开展消防体验“四个一”活动,即走一次疏散通道、熟悉一次身边灭火器材、排查一次火灾隐患、参观一次消防科普教育基地;二是要落实好全员教育培训“三个一”活动,即组织一次火灾警示教育、一次消防安全培训、一次消防疏散演练。(学生工作部负责、安全保卫处协助)

(二)消防安全培训(具体时间另行通知)

1.校内相关人员培训培训以消防安全为主题,从消防工作职责、消防工作重点、灭火设备使用介绍、火情处理和防火知识等方面进行讲解,普及消防知识,结合火灾实例,讲述火情的处理方法,介绍消防安全工作重点,强化相关从业人员的消防意识。培训对象主要有宿管人员、餐厅从业人员、专职消防人员(消防设施操作员、微型消防站专、兼职消防人员),对学校内相关人员开展消防理论知识培训。(安全保卫处负责)

2.消防救援大队现场培训

邀请周村区消防大队相关人员来校指导消防日的相关培训,结合我校实际情况开展消防法律法规、方针政策、消防设施(灭火器、消火栓、空气呼吸器、消防水带)等理论、实操培训,普及消防安全知识,提高消防安全意识。(安全保卫处负责)

(三)消防应急演练

学生公寓进行一次消防应急预案演练活动。通过演练活动,进一步增强师生的安全意识和自救自护能力,建立强有力的疏散引导队伍,为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全。(学生工作部负责、安全保卫处协助

(四)消防隐患排查

成立检查组,对学生公寓、教学楼、实验室、图书馆、学生餐厅等校内重点部位进行一次全面的消防安全大检查活动,重点聚焦致灾要素,按照火灾发生发展的规律,把火源管理、电源管理、易燃可燃化学品的使用和管理、安全疏散条件、防火分隔、消防设施设备、管理责任落实、初期火灾处置等作为排查整治的重点。对检查中出现的问题能及时反馈相关部门,做好隐患整改工作。(安全保卫处负责)

三、完善消防安全管理体系

各部门、各学院、各单位建立消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全员(联络员)三级消防安全工作管理体系,消防安全工作管理体系说明及职责见附件3。各部门、各学院、各单位应结合人员调整情况,明确本部门(学院、单位)消防安全管理机构人员,填写《齐鲁医药学院消防安全管理机构统计表》(附件1);明确本部门(学院、单位)所辖房间(包括但不限于办公室、实验室、宿舍、库房等)防火责任人,填写《齐鲁医药学院安全防火责任人统计表》(附件2),以上两个表格请于2023年11月10日前报送安全保卫处(行政楼A101房间)。(安全保卫处负责)

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

各部门、各学院、各单位要充分认识开展消防宣传月活动的重要意义,高度重视、精心策划,认真研究制定活动实施方案,细化活动内容,抓好动员部署,推动责任落实,主动协调推进,确保各项举措落地见效。

(二)广泛宣传发动,营造良好氛围

各部门、各学院、各单位要全面动员、精心部署,充分利用新媒体传播平台,广泛宣传消防宣传月活动开展情况及重点工作成效等,营造浓厚氛围。特别是119日当天要开展多渠道、多层次、多形式的消防安全宣传教育活动。

(三)围绕活动主题,深化活动内容

各部门、各学院、各单位要积极组织开展消防安全知识培训、灭火实操和疏散演练,动员号召师生员工广泛参与到消防安全教育宣传活动中。若有相关活动计划需求,可提前与安全保卫处联系。

(四)加强信息报送,及时进行总结

活动期间,各部门、各学院、各单位要加强情况信息收集汇总,认真总结提炼经验做法,及时反馈工作情况,并于1127日前将开展消防宣传月活动的相关材料(包括总结、特色活动、图片等),由安全联络员报送至安全保卫处。

各部门、各学院、各单位在工作推进中遇到困难及意见建议,及时报安全保卫处。联系人:孙博,电话:2829019。

附件:1.齐鲁医药学院消防安全管理机构统计表

2.齐鲁医药学院安全防火责任人统计表

3.消防安全工作管理体系说明及职责

安全保卫处

                                         2023117





附件1

齐鲁医药学院消防安全管理机构统计表

消防安全责任人


职务


联系方式

办公电话:

移动电话:

消防安全管理人


职务


联系方式

办公电话:

移动电话:

消防安全员(联络员)


职务


联系方式

办公电话:

移动电话:



附件2

齐鲁医药学院安全防火责任人统计表


序号

楼宇名称

房间号

房间名称

防火责任人

联系电话

(手机号码)


































附件3

消防安全管理体系说明及职责

1.各部门、各学院、各单位的负责人是本单位的消防安全责任人,应当履行下列消防安全职责:

1)落实学校的消防安全管理规定,结合本部门(学院、单位)实际制定并落实本部门(学院、单位)的消防安全制度和消防安全操作规程;(2)建立本部门(学院、单位)的消防安全责任考核、奖惩制度;(3)开展经常性的消防安全教育、培训及演练;(4)定期进行防火检查,做好检查记录,及时消除火灾隐患;(5)保证本部门(学院、单位)范围内疏散通道、安全出口畅通,按时对消防设施设备、安全疏散指示标志及应急照明设施进行检查;(6)负责本部门(学院、单位)日常消防安全工作。指定专人为本部门(学院、单位)消防安全员,明确岗位职责,做好监督检查工作;(7)外包人员消防安全工作由使用部门负责;(8)按照规定的程序与措施处置火灾事故;(9)学校规定的其他消防安全职责。

2.各部门、各学院、各单位确定一名消防安全管理人,消防安全管理人对本部门(学院、单位)的消防安全工作负主要责任,应当履行下列消防安全职责:

1)主持本部门(学院、单位)消防安全管理的具体工作,协助本单位消防责任人认真履行职责,抓好消防法规和各项管理制度的落实;(2)建立健全逐级消防责任制和岗位职责,定期检查落实情况,做好检查记录,及时落实火灾隐患整改措施;(3)拟订、落实本部门(学院、单位)消防工作计划,做好工作总结;(4)具体安排对师生员工进行防火常识和消防技能的培训和灭火演练;(5)完成本单位消防责任人交办的其他消防安全管理工作。

3.各部门、各学院、各单位确定一名消防安全员(联络员)。消防安全员(联络员)在本单位消防安全管理人的直接领导下,履行对消防安全管理工作的实施、监督、巡查、督促整改职能。消防安全员(联络员)对本单位消防安全管理工作负直接责任,并对本单位消防安全管理人负责。职责是:

1)落实本部门(学院、单位)消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;(2)组织完善消防安全管理制度和消防安全操作规程,随时巡查,做好记录备查,建立检查和隐患台帐;(3)组织实施防火安全检查,及时纠正违反消防安全行为,对发现的火灾隐患及时整改,对不能及时整改的,迅速上报主管领导,并督促限期整改;(4)检查、维护保养本单位的消防设施、灭火器材和消防安全标识,确保完好有效;(5)确保消防通道和安全出口畅通;(6)实施应急疏散预案,组织师生员工和义务消防队进行演练;(7)组织、完成本单位对师生员工的消防安全教育和消防技能培训计划;(8)及时向本部门(学院、单位)传达学校和安全保卫处通知,并及时和本部门(学院、单位)消防安全管理人和安全保卫处报告消防安全和火灾隐患整改情况。



------------------------------------------------------------------------------
上一篇新闻:齐鲁医药学院深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述深化安全生产责任落实专项行动方案 下一篇新闻:转发《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于深入学习宣传和贯彻落实<山东省安全生产条例>的通知》
友情链接: 公安部    山东省公安厅    淄博市公安局    淄博公安交警网    淄博消防在线   
Copyright©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved
山东省淄博市人民西路1678号 邮政:255300 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心