首页  部门概况  法律法规  通知公告  工作动态  服务指南  学校主页 
more
网络安全等级保护2.0标准...
教育部等五部门关于完善...
中华人民共和国消防法(20...
山东省学校安全条例
山东省安全生产条例
more
流感季来临,流感疫苗你...
电脑着火应急处理法
新型冠状病毒肺炎疫情期...
一文读懂什么是新型冠状病毒
校园防火要点
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强消防安全工作的通知
------------------------------------------------------------------------------
作者:   发布时间:21-11-25 15:47:37    浏览次数:

各部门:

进入冬季以来,消防安全形势严峻,全国各地连续发生多起火灾事故,造成人员生命及财产损失。省政府安委会办公室下发了《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于居民住宅连续发生“小火亡人”事故情况的通报》,为切实维护学校安全稳定,防范和遏制重特大火灾事故,根据《山东省教育厅关于进一步加强校园消防安全工作的通知》的文件精神和要求,结合学校实际,现就进一步加强消防安全工作通知如下:

一、认清形势,提高认识

要进一步增强做好消防安全工作的思想自觉和行动自觉。冬季历来是火灾多发期,也是重特大火灾高发期,年底节日集中,消防安全面临严峻挑战。各部门要高度重视,切实提高政治站位,增强责任感、紧迫感,按照《山东省教育厅关于进一步加强校园消防安全工作的通知》的文件精神和要求,清醒判断消防安全形势,针对本部门消防工作特点和存在的薄弱环节,组织执行各项防范措施,坚决杜绝消防事故的发生,为学校高质量发展做好安全保障。

二、突出重点,强化措施

要全力做好今冬明春火灾防控工作,各部门要以消防安全专项整治三年行动为抓手,结合当前学校安全大排查大整治工作安排部署,以问题隐患为导向,聚焦突出风险,加强综合治理,以进一步推进校园安全整治“回头看” 相关工作走深走实。重点围绕以下九个方面的内容进行治理。

(一)校园建筑自动消防设施综合整治。 重点整治火灾自动报警系统停用或者不能正常运行;消防水泵控制柜处于手动控制状态;自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能 正常联动;消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水等。

(二)电动自行车综合整治。重点整治停放在楼宇门厅、楼梯间、办公室、教室、宿舍、共用走道等室内公共区域;停放位置与周围可燃物未落实防火措施;采取“飞线”、入室等方式违规充电等。

(三)消防安全疏散通道综合整治。重点整治消防安全疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用;学生公寓、教学楼、食堂、图书馆等人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物等。

(四)违规存放易燃易爆危险品综合整治。重点整治违规使用、储存易燃易爆危险品;实验室、食堂等重点场所违规堆放易燃可燃物品、原材料或者半成品等。

(五)违规使用易燃可燃材料装修装饰综合整治。重点整治人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层等。

(六)防火分隔综合整治。重点整治建筑物未按规范进行防火分隔;防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏;楼梯间等常闭式防火门常开;门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密等。

(七)重点岗位人员责任落实整治。重点整治未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责;消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备;微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾等。

( 八)规范日常管理机制整治。重点整治未定期开展建筑消防设施检测和维护保养并完整准确记录;未定期开展防火检查巡查并如实登记报告;未及时整改消除隐患问题并落实安全防范措施等。

(九)常态化宣传教育培训整治。重点整治未按要求进行师生员工消防安全专题教育培训;无校外租房学生清单明细,对校外 租住房屋学生提醒监管缺位;师生员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生,尤其学生对宿舍内私拉乱扯电线、使用大功率电器熟视无睹或无风险意识等。

      三、分级管理、细化分工

各部门要结合全省消防安全专项整治三年行动,统筹部署开展本部门冬春火灾防控工作,要压实消防责任、加强督导检查、齐抓共管,上下联动,一项一项开展排查整治,全力防范化解消防安全突出风险,坚决遏制重特大尤其是群死群伤、“小火亡人”火灾事故。

请各部门根据《通知》要求,对照《消防安全风险整治要求、检查标准和方法》认真开展自查,并将自查情况形成书面报告(部门负责人签字)于12月10日前交至安全保卫处,电子版传至147937107@qq.com。

 附件:消防安全风险整治要求、检查标准和方法

                                                                                                             

 

                                                                                                                    安全保卫处

                                                                          2021年11月25日

------------------------------------------------------------------------------
上一篇新闻:转发《山东省人民政府安全生产委员会办公室关于深入学习宣传和贯彻落实<山东省安全生产条例>的通知》 下一篇新闻:雪天安全温馨提示
友情链接: 公安部    山东省公安厅    淄博市公安局    淄博公安交警网    淄博消防在线   
Copyright©2007—2015 齐鲁医药学院,All Rights Reserved
山东省淄博市人民西路1678号 邮政:255300 开发维护:齐鲁医药学院图书信息中心